НОВОСТИ

"Черт, солдат и скрипка"

«…Мимо речки, мимо луга, по шоссе «Дербент – Калуга»

шёл солдат своей страны с необъявленной войны.

Не англо-бурской, не франко-прусской, а самой что ни на есть русской».

Так начинается мультимедийный музыкальный спектакль-концерт «Черт, солдат и скрипка», созданный по мотивам «Истории солдата» и других сочинений Игоря Стравинского.

В главных ролях – журналист и телеведущий Владимир Познер (Чтец), рок-музыкант, поэт и художник Андрей Макаревич (Солдат), скрипач и дирижер Дмитрий Ситковецкий (Чёрт).

Режиссер Михаил Кисляров превратил «читаемую, играемую, и танцуемую притчу» в яркий мультижанровый спектакль, где нашлось место и музыке, и театральной игре, и чтецкой традиции, и компьютерной анимации, и современным технологиям, и даже пантомиме и хип-хопу.

«Главной интригой спектакля, конечно, стало участие в нём трёх "неактёров": Владимира Познера, Андрея Макаревича и Дмитрия Ситковецкого, совмещающего исполнение роли черта с игрой на скрипке, - рассказывает режиссер. - Эта была непростая задача придумать форму, исключающую вопрос, почему именно они, а, напротив, только они и никто другой. Но пусть интрига останется интригой. В постановке принимает участие замечательные музыканты - пианистка Полина Осетинская, кларнетист Игорь Федоров и хореографический дуэт молодых хип-хоп исполнителей Александра Тронова и Анны Дельцовой».

Представления спектакля состоялись 12 апреля в Новосибирске и 15 апреля в Красноярске. Традиционно участники спектакля провели мастер-классы и творческие встречи.