НОВОСТИ

Едем в Бердск!

12 марта концертом камерной музыки на сцене ДК «Родина» города Бердска открылась областная программа Транссибирского Арт-Фестиваля. В исполнении инициатора и художественного руководителя фестиваля Вадима Репина и таких звезд мировой музыки как скрипачка Клара-Джуми Кан, альтист Максим Рысанов, виолончелист Пабло Феррандес и пианистка Мари Кодама прозвучали Фортепианный квартет Роберта Шумана и Фортепианный квинтет Антонина Дворжака. В момент исполнения последнего в концертном зале Дворца культуры одновременно звучали три инструмента, созданные легендарным мастером Антонио Страдивари: скрипка Rode (1733), скрипка ex-Strauss (1708) и виолончель Lord Aylesford (1696). Перед началом концерта участников, гостей и организаторов фестиваля поприветствовали глава города Бердска Евгений Шестернин и заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов. Выступление открыло программу Транссибирского Арт-Фестиваля в городах Новосибирской области, которая в этом году впервые включит выступления звезд мировой музыки в ее отдаленных районах.

«Концерты в областных населенных пунктах являются неотъемлемой частью фестивальной географии с первого года существования проекта, – рассказывает Вадим Репин, – Для меня крайне важно, что названия небольших городов моего родного края, численность населения которых порой не превышает десяти тысяч человек, значатся в фестивальной программе наряду с Москвой или Токио. Я признателен моим друзьям, замечательным музыкантам, которые готовы отправиться в дальнюю дорогу для того, чтобы поделиться своим искусством. Знаю это по себе и уверен, что мои чувства разделяют все исполнители, горящие своим делом: все выступления одинаково ответственны и важны, и зачастую на небольших сценах в небольших городах проходят самые удачные концерты».

«Фестиваль расширяет свои границы и в России, и за рубежом, а для нас еще и крайне важно, что в этом году он значительно расширил свои границы в Новосибирской области, – отмечал на пресс-конференции перед открытием культурного форума Игорь Решетников, врио министра культуры Новосибирской области, – В этом году события фестиваля впервые пройдут в двух отдаленных районах – Краснозерском и Карасуке, расположенных в 350 и 500 километрах от Новосибирска».  

Программа Транссибирского Арт-Фестиваля в Новосибирской области продолжится 14 марта. В этот день жители Тогучина (население 21 тыс. человек) увидят новый фильм известного французского режиссера Бруно Монсенжона «Мстислав Ростропович. Непокоренный смычок», а после пообщаются с его создателем. Тогучин станет вторым городом страны, в котором пройдет показ кинокартины, ее российская премьера состоится накануне в Новосибирске.

25 марта в Доме культуры «Молодость» города Искитима (население 57 тыс. человек) камерные сочинения Бетховена, Дебюсси, Прокофьева, Стравинского и Давыдова исполнят учащиеся Школы Музыки Захара Брона (Цюрих) скрипачки Илва Эйгус и Софи Брэнсон, а также участники программы «Транссибирский TONALi–тур» скрипачка Йоханна Руперт, виолончелистка Лаура Моиниан-Багхери и пианист Александр Воронцов.

25 марта в районном доме культуры поселка городского типа Краснозерское (население  9200 человек) джазовый концерт представит швейцарский саксофонист и композитор Даниэль Шнидер и новосибирские исполнители: струнный квартет «Фаэтон», Михаил Беляев (ударные) и Владислав Третьяков (контрабас). 26 марта эта же программа прозвучит в Карасуке (население 27 тыс. человек).