НОВОСТИ

Первая мировая

25 марта в Государственном концертном зале имени А.М. Каца в Новосибирске Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Тугана Сохиева исполнит первую из трех мировых премьер VI Транссибирского Арт-Фестиваля: симфоническую фантазию «Музыка моря» новосибирского композитора Бориса Лисицына.

Свое сочинение Борис Лисицын посвятил памяти Арнольда Каца: «Он сделал очень много для всех нас – и исполнителей, и композиторов, однако, по-моему, мы еще не написали произведения, достойного его памяти, – говорит композитор. – Вот одна из попыток это сделать: в жизни Арнольда Михайловича было то сочетание красоты и драмы, которое и вдохновило меня на создание произведения».

«Сочетание красоты и драмы» – так формулирует автор и свое впечатление от встречи с океаном, ставшее импульсом к созданию «Музыки моря». «С точки зрения стиля это традиционное для нашего времени нетональное сочинение, где использованы линеарная техника и техника минимализма», – говорит Лисицын. Кстати, в программу VI Транссибирского Арт-Фестиваля вошло еще одно произведение на схожую тематику – три симфонических эскиза «Море» Клода Дебюсси. «Но если музыка Дебюсси – о теплом Средиземном море, то моя, как мне кажется, – о холодном Тихом Океане где-то в районе Владивостока или Северной Калифорнии, – отмечает автор. – И если Дебюсси в русле своей национальной традиции фокусируется на изобразительности и многообразии деталей, то я, также в традициях своей национальной культуры, сосредоточен не на изображении моря как такового, а на передаче ощущений и мыслей, возникающих при его созерцании в душе и сознании человека. Главная цель, которую я преследовал: пьеса должна звучать красиво и драматично, как, в общем, звучит жизнь каждого из нас».

«Я очень долго мечтал, чтобы Туган Сохиев приехал на Фестиваль – говорит художественный руководитель форума Вадим Репин. – И вот наконец-то, после трех лет переговоров, он нашел возможность приехать в Новосибирск, чему я очень рад!»

В программу концерта войдут Второй скрипичный концерт Прокофьева в исполнении Вадима Репина и Пятая симфония Шостаковича.