НОВОСТИ

Поэма экстаза

Международная карьера художественного руководителя Транссибирского Арт-Фестиваля Вадима Репина началась с победы на одном из самых значимых европейских конкурсов: конкурсе королевы Елизаветы в Брюсселе. В 2010 году победа на этом же конкурсе дала старт карьере пианиста Дениса Кожухина. 

Сегодня Денис Кожухин – один из ведущих пианистов своего поколения, выступает с крупнейшими оркестрами США и Европы, такими как Консертгебау, лондонские Симфонический и Королевский филармонический, Венский филармонический, и многие другие. Для первого выступления на Фестивале пианист выбрал Первый фортепианный концерт Брамса, сложность и многоплановость которого исследователи сравнивают с лучшими симфоническими полотнами композитора.

За дирижерский пульт Новосибирского академического симфонического оркестра в этот вечер встанет Ян Паскаль Тортелье – дирижер, выступающий с лучшими оркестрами мира, в разные годы возглавлявший симфонические оркестры Ольстера, Сан-Паулу, Питтсбурга. 1992 по 2003 Тортелье был главным дирижером Филармонического оркестра Би-Би-Си, с которым ежегодно выступал на фестивале BBC Proms, а также провел тур по США, посвященный 60-летию коллектива, после чего удостоен титула почетного дирижера оркестра, с которым продолжает регулярно выступать. Сегодня Ян Тортелье главный дирижер Симфонического оркестра Исландии, а также главный приглашенный дирижер оркестра Королевской академии музыки в Лондоне.

На концерте 3 апреля Тортелье вместе с НАСО исполнят «Поэму экстаза» Александр Скрябина.  Также в концерте прозвучать «Благородные и сентиментальные вальсы» Равеля.