НОВОСТИ

Пресс-конференция к открытию

«Когда что-то происходит в шестой раз, это уже серьезная и крепкая традиция, что меня очень радует, поделился эмоциями художественный руководитель Фестиваля Вадим Репин. – Я жду в очередной раз встречи с нашей новосибирской публикой, потому что, как все мы знаем, сложнее всего возвращаться и выступать в своем родном городе, там, где ты вырос. И еще потому, что из-за многих успехов нашего Фестиваля очень повысился уровень восприятия тех, кто будет в концертном зале».

Директор Фестиваля Олег Белый поделился статистическими данным грядущего форума: «У нас в этом году 43 мероприятия в России и 16 за ее пределами, 27 городов в 7 странах,  из них 14 российских и 13 зарубежных. 15 городов впервые становятся частью Транссибирского Фестиваля.  В этом году мы впервые пересечем Полярный круг и выступим в Норильске. Всего в Фестивале примут участие 46 солистов из 19 стран».

Министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников назвал Фестиваль «гордостью Новосибирской области», а директор Новосибирской филармонии Бейбит Мухамедин обозначил готовность налаживать сотрудничество с коллегами из Китая.

Клаудия Янг – автор и исполнитель второй фестивальной программы – пригласила Транссибирский Фестиваль в Китай: «Я пианистка и помимо этого являюсь художественным руководителем международного центра под названием «Шелковый путь», который находится недалеко от Пекина. Как вы знаете, сейчас между Россией и Китаем очень тесные дружеские отношения. От имени китайского центра искусств «Шелковый путь» я хотела бы поприветствовать Транссибирский Арт-Фестиваль в Китае». В свою очередь Вэй Гунчжу заместитель директора департамента культуры и туризма г. Харбина обозначил: «Целью нашего турне, нашего оркестра является представление Харбинским симфоническим оркестром западной симфонической музыки и, таким образом, построить мост между двумя нашими странами, культурами посредством музыки».