НОВОСТИ

«…с востока свет…»

8 апреля в Новосибирске состоялась мировая премьера скрипичного концерта Александра Раскатова, написанного по заказу Транссибирского Арт-Фестиваля и посвященного Вадиму Репину.

Транссибирский Арт-Фестиваль – единственный российский форум, каждый год представляющий премьеры сочинений современных композиторов. В прошлые годы это были сочинения Б. Юсупова, Л. Ауэрбах, А. Райкопулу, Э. Шнайдера, С. Губайдулиной. В этом году по заказу Фестиваля скрипичный концерт под названием «…с востока свет…» представил Александр Раскатов.

«Это мой второй концерт для скрипки с оркестром. Идея его написания принадлежит Вадиму Репину и Андресу Мустонену, - поясняет композитор. – Почему я дал концерту такой титул? Я позволил себе процитировать фразу из Евангелия от Матфея по двум причинам. Во-первых, концерт мне был заказан Транссибирским Арт-Фестивалем и впервые должен прозвучать в Новосибирске, так что в процессе сочинения сам этот факт отсылал меня к Востоку. Во-вторых, и это главное: культурологический аспект. Много лет находясь в Западной Европе, я пришёл к следующему выводу: в западной культуре давно превалирует информативность мышления, выражение значительно подавляется. Чрезмерное обилие информации парадоксальным образом приводит к “дезинформации” слушателя. И я думаю, что Восток как обобщенный способ мышления может внести в развитие музыки ту свежую струю, которой сейчас так не хватает».

Концерт прозвучал в исполнении художественного руководителя Транссибирского Арт-Фестиваля Вадима Репина и Новосибирского академического симфонического оркестра  под управлением Андреса Мустонена. 

Наряду с премьерой прозвучал Первый виолончельный концерт Шостаковича в исполнении Антонио Менезеса (Бразилия) и Пятая симфония Бетховена.