НОВОСТИ

VI Транссибирский: раздвигая границы

6 марта 2019 года в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная VI Транссибирскому Арт-Фестивалю. В ней приняли участие глава Попечительского совета Фестиваля, Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, директор Департамента господдержки искусства Министерства культуры РФ Оксана Косарева, художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля Вадим Репин и директор Фестиваля Олег Белый.

Открывая конференцию Ольга Голодец поделилась воспоминаниями о посещении самого первого форума и впечатлениями от концерта в Бердске. Обозначая важность образовательных программ, региональной и просветительской политики форума, вице-премьер сказала: «Я благодарна Вадиму и коллегам за то, что этот Фестиваль проходит в городах России, и за ту работу, которая проходит с молодежью и со зрителем, п.ч. этот Фестиваль – один из флагманов развития нашего музыкального искусства и культуры в целом в стране».

Художественный руководитель Фестиваля Вадим Репин рассказал о новшествах грядущего форума: создании уникального проекта Транссибирский фестивальный оркестр, событиях, посвященных Году театра в России, развитии региональных маршрутов Фестиваля, новых именах, посвящениях и премьерах Фестиваля и многом другом. Директор Олег Белый добавил статистических данных, отражающих развитие Фестиваля, упомянув, что из 27 городов, в которых пройдет Фестиваль, 15 примут его впервые. Среди них не только российские города, но и впервые появившиеся в маршруте форума города Австрии, Ю.Кореи, Германии и Франции.

Директор Департамента господдержки искусства Министерства культуры РФ Оксана Косарева рассказала о том, что Транссибирский Арт-Фестиваль включен в национальный проект «Культура», подготовленный по поручению Президента РФ: «В нем принимают участие только знаковые Фестивали, п.ч. развитие академической музыки, ее популяризация – очень сложное направление и именно в этом направлении работает Транссибирский Арт-Фестиваль».

Заканчивая встречу, Вадим Репин поздравил Ольгу Голодец и в ее лице всех женщин с наступающим праздником весны.