НОВОСТИ

Волшебные куклы

Театр марионеток «Карло Колла и сыновья» - один из старейших театров в Италии. «В 1835 году наш прадед Карло Колла открыл театр, - рассказывал Эудженио Монти Колла, руководитель театра «Карло Колла и сыновья». Управлять марионеткой – это как играть на музыкальном инструменте. Таких «инструментов» у нас несколько сотен.  «Магатеи» - так в старину в Милане называли кукол - делаются из липы, самого эластичного дерева, а вот руки марионеток, чтобы движения были изящными, - из ткани, которую набивают опилками или ватой. Глаза - из особого стекла, поэтому в них – живой блеск. В репертуаре каждой нашей куклы - сразу несколько спектаклей, им наносят грим, меняют костюмы и прически. Для нас это не куклы, они оживают, когда ты вселяешь в них свою душу. Невероятные ощущения!» Театр восстановил исторические мастерские, существовавшие в театре «Карло Колла и сыновья» еще в 19 веке. В них кукольники изготавливают все необходимое для спектаклей: создают марионетки, расписывают декорации, придумывают костюмы, мастерят парики и «драгоценности». В репертуаре театра и «Петрушка» Стравинского, и «Шехеразада» Римского-Корсакова, и «Князь Игорь» Бородина, и «Аида» Верди и многие другие.

Театр «Карло Колла и сыновья» уже выступал в Новосибирске: в 2011 году в театре «Глобус» была показана опера «Трубадур» Верди. Для первого выступления на Транссибирском Арт-Фестивале была выбрана сказка «Спящая красавица» на музыку П. Чайковского и впервые представленная публике в 2001 году. По словам создателей постановки, они выбрали спектакль «Спящая красавица» из-за магического волшебства сказки, в которой пространство и время словно рождаются на глазах у зрителей: здесь четко видны границы между добром и злом, и всегда торжествует гармония. 

В рамках Фестиваля также пройдут представления театра «Карло Колла и сыновья» в Москве: 9 и 10 апреля в будет представлена одна из самых популярных опер Дж. Пуччини «Турандот» - оперу, которая входит в репертуар всех ведущих театров мира. Спектакли пройдут на сцене Московского ТЮЗа.